联系我们友情链接
百鸟乐园
联系我们

一、北京红螺旅游开发有限责任公司 
红螺鸟岛预订部电话:

        010-60681930   

        010-60681281

        010-60681238

 

   

 

 


公司邮箱:hongluohu888@163.com

首页 > 百鸟乐园 > 珍稀鸟类展示

珍稀鸟类展示

豆雁(学名:Anser fabalis)是雁属中体形大,个体重的鸟类。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的的养育。
中文名称:  豆雁
外文名称:  Bean goose
别称: 大雁、麦鹅
界:  动物界
门: 脊索动物门
亚门: 脊椎动物亚门
纲: 鸟纲
亚纲: 今鸟亚纲
目: 雁形目
科: 鸭科
属: 雁属
拉丁学名:  Anser fabalis
命名时间:  Latham, 1787)

外形特征

  豆  豆雁(图2)  豆雁(图3)雁身长66 - 88 cm,翼展70 - 87 cm,体重3000 - 4100 g,寿命17年。[1]属大型雁类,外形大小和形状似家鹅。两性相似。头、颈棕褐色,肩、背灰褐色,具淡黄白色羽缘。翅上覆羽和三级飞羽灰褐色;初级覆羽黑褐色,具黄白色羽缘,初级和次级飞羽黑褐色,最外侧几枚飞羽外翈灰色,尾黑褐色,具白色端斑;尾上覆羽白色。喉、胸淡棕褐色,腹污白色,两胁具灰褐色横斑;尾下覆羽白色。虹膜褐色,嘴甲和嘴基黑色,嘴甲和鼻孔之间有一橙黄色横斑沿嘴的两侧边缘向后延伸至嘴角,脚橙黄色,爪黑色。[2]
分布范围

  豆雁(分布图)  分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。[3]
  ·繁殖于欧洲北部、西伯利亚、冰岛和格陵兰岛东部。越冬在西欧、伊朗、朝鲜、日本。中国长江中下游和东南沿海,一直到台湾和海南岛。迁徙时经过中国东北、华北、内蒙古、甘肃、青海、新疆等省区。[2]
编辑本段
生活习性

  繁  豆雁(图4)  豆雁(图5)殖季节的栖息生境因亚种不同而略有变化。有的主要栖息于亚北极泰加林湖泊或亚平原森林河谷地区,有的主要栖息于开阔的北极苔原地带或苔原灌丛地带,有的栖息在很少植物生长的岩石苔原地带。迁徙期间和冬季,则主要栖息于开阔平原草地、沼泽、水库、江河、湖泊及沿海海岸和附近农田地区。
  豆雁通常每年8月末至9月初即离开繁殖地,到达中国的时间最早在9月末10月初,大量在10月中下旬,最晚11月初。迁徙多在晚间进行,白天多停下来休息和觅食,有时白天也进行迁徙,特别是天气变化的时候。迁徙时成群,群体由几十只至百余只不等,在停息地常集成更大的群体,有时多达上千只。春季迁离中国的时间最早在3月初至3月中旬,大量在3月末至4月初,最晚在4月中旬至4月末还有少数个体未离开我国。春季迁徙群明显较秋季为小。
  性喜集群,除繁殖期外,常成群活动。特别是迁徙季节,常集成数十、数百、甚至上千只的大群,由一只有经验的头雁领队飞行,队形不断变换,有时成‘人’字形,有时成‘一’字形。队形的变换和领飞的头鸟有关,当它加速快飞时,成‘人’字形,当它减速飞行时,则队形又变为‘一’字形。栖息时常和鸿雁在一起。性机警,不易接近,常在距人500m外就起飞。晚间夜宿时,常有1只至数只雁警卫,伸颈四处张望,一旦发现有情况,立即发出报警鸣叫声,雁群闻声立即起飞,边飞边鸣,不断的在栖息地上空盘旋,直到危险过去或确定没有危险时才飞回原处。睡觉时常将头夹于胁间  豆雁(图6)  豆雁(图7)[4]。
  主要以植物性食物为食。繁殖季节主要吃苔藓、地衣、植物嫩芽、嫩叶、包括芦苇和一些小灌木,也吃植物果实与种子和少量动物性食物。迁徙和越冬季节,则主要以谷物种子、豆类、麦苗、马铃薯、红薯、植物芽、叶和少量软体动物为食。觅食多在陆地上。通常在栖息地附近的农田、草地和沼泽地上觅食,有时亦飞到较远处的觅食地。觅食多在早晨和下午,中午多在湖中水面上或岸边沙滩上休息。[2]
编辑本段
生长繁殖

  一

豆雁(20张)  豆雁(图8)雄一雌制,对的结合较为固定。通常成对或成群在一起营群巢。繁殖期5-7月。成鸟到达繁殖地后不久即开始营巢。营巢在多湖泊的苔原沼泽地上或偏僻的泰加林附近的河岸与湖边,也有在海边岸石上、河中或湖心岛屿上营巢的。巢多置于小丘、斜坡等较为干燥的地方,亦或在灌木中或灌木附近开阔地面上。营巢由雌雄亲鸟共同进行,先将选择好的地方稍微踩踏成凹坑,再用干草和其他干的植物打基础作底垫,内面再放以羽毛和雌鸟从自己身上拔下的绒羽。5月末至6月中旬产卵,1年繁殖1窝,每窝产卵3-8枚,多数为3-4枚。卵乳白色或淡黄白色,大小为74.5-87mm×42-59mm 。雌鸟单独孵卵,雄鸟在巢附近警戒,一般情况下雌鸟不离开巢,遇危险时它常将头向地上伸出,全身紧紧贴在地上,隐蔽起来躲避敌人,只有在当敌人已临近巢等紧急情况时才离巢,孵化期25-29天。雏鸟早成性,雏鸟孵出后常在雌雄亲鸟带领下活动在水域附近陆地上或沼泽地上,遇危险时亦常通过紧贴地面降低身体高度的方法避敌或进入水中逃避。成鸟通常在7月中旬至8月中旬换羽,此间基本失去飞翔能力,活动主要靠地上奔跑。幼鸟3年性成熟,亦有少数2龄时即表现出性要求。[2]
亚种分化

  (6种)
  1.豆雁指名亚种 Anser fabalis fabalis分布于从斯堪的纳维亚东部至乌拉尔山脉。
  2.豆雁陕西亚种 Anser fabalis johanseni 分布于针叶林区和苔原,从乌拉尔山脉到贝加尔湖。
  3.豆雁中亚亚种 Anser fabalis middendorffii分布于西伯利亚东部,贝加尔湖的东部。
  4.豆雁新疆亚种 Anser fabalis rossicus分布于从卡宁到西伯利亚西北部的苔原到泰梅尔半岛。
  5.豆雁普通亚种 Anser fabalis serrirostris 分布于欧亚大陆及非洲北部。
  6.豆雁西伯利亚亚种 Anser fabalis sibiricus 分布于西伯利亚东北部冻土地带,从莱娜三角洲到安大略岛。[5]
保护等级

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。[6]列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。