联系我们友情链接
百鸟乐园
联系我们

一、北京红螺旅游开发有限责任公司 
红螺鸟岛预订部电话:

        010-60681930   

        010-60681281

        010-60681238

 

   

 

 


公司邮箱:hongluohu888@163.com

首页 > 百鸟乐园 > 珍稀鸟类展示

珍稀鸟类展示

凤头麦鸡(学名:Vanellus vanellus)中型涉禽,体长29-34cm。头顶具细长而稍向前弯的黑色冠羽,像突出于头顶的角,甚为醒目。鼻孔线形,位于鼻沟里。鼻沟的长度超过嘴长的一半。翅形圆。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。栖息地通常在湿地、水塘、水渠,沼泽等,有时也远离水域,如农田、旱草地和高原地区。食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。
中文学名:  凤头麦鸡
拉丁学名:  Vanellus vanellus
别称: 田凫
界:  动物界
门: 脊索动物门
纲: 鸟纲
目: 鸻形目
科: 鸻科
属: 麦鸡属
命名者及年代:  Linnaeus, 1758
英文名称:  Lapwing
英文名称:  Northern Lapwing

目录

外形特征
栖息环境
生活习性
分布范围
繁殖方式
保护级别
展开
编辑本段
外形特征


凤头麦鸡(33张)  凤头麦鸡雄鸟夏羽额、头顶和枕黑褐色,头上有黑色反曲的长形羽冠。眼先、眼上和眼后灰白色和白色,并混杂有白色斑纹。眼下黑色,少数个体形成一黑纹。耳羽和颈侧白色,并混杂有黑斑。背、肩和三级飞羽暗绿色或辉绿色,具棕色羽缘和金属光泽。飞羽黑色,最外侧三枚初级飞羽末端有斜行白斑,肩羽末端沾紫色。尾上覆羽棕色,尾羽基部为白色,端部黑色并具棕白色或灰白色羽缘,外侧一对尾羽纯白色。颏、喉黑色,胸部具宽阔的黑色横带,前颈中部有一黑色纵带将黑色的喉和黑色胸带连结起来,下胸和腹白色。尾下覆羽淡棕色,腋羽和翼下覆羽纯白色。 雌鸟和雄鸟基本相似,但头部羽冠稍短,喉部常有白斑。冬羽头淡黑色或皮黄色,羽冠黑色。颏、喉白色,肩和翅覆羽具较宽的皮黄色羽缘,余同夏羽。幼鸟和成鸟冬羽相似,但冠羽较短,上体具皮黄色羽缘。虹膜暗褐色,嘴黑色,脚肉红色或暗橙栗色。
  大小量度:体重♂180-265g,♀180-275g;体长♂305-335mm,♀290-333mm;嘴峰♂24-27mm,♀24-29mm;翅♂215-238mm,♀200-231mm;尾♂100-120mm,♀91-115mm;跗蹠♂44-56mm,♀44-56mm。[1]
  ((注:♂雄性;♀雌性)
编辑本段
栖息环境

  栖息于低山丘陵、山脚平原和草原地带的湖泊、水塘、沼泽、溪流和农田地带。[1]
编辑本段
生活习性

  在中国北部为夏候鸟,南方为冬候鸟,其间 (河北以南,长江以北)为旅鸟。春季最早于3月初至3月中旬即迁到东北繁殖地,秋季于9月中下旬迁离繁殖地。常成群活动,特别是冬季,常集成数十至数百只的大群。善飞行,常在空中上下翻飞,飞行速度较慢,两翅迟缓地扇动,飞行高度亦不高。有时亦栖息于水边或草地上,当人接近时,伸颈注视,发现有危险则立即起飞。主要吃甲虫、鞘翅目、鳞翅目昆虫、金花虫、天牛幼虫、蚂蚁、石蛾、蝼蛄等昆虫和幼虫,也吃虾、蜗牛、螺、蚯蚓等小型无脊椎动物和大量杂草种子及植物嫩叶。[1]
编辑本段
分布范围

世界分布
  凤头麦鸡分布图[2]  阿富汗,阿尔巴尼亚,阿尔及利亚,亚美尼亚,奥地利,阿塞拜疆,巴林,孟加拉国,白俄罗斯,比利时,不丹,波斯尼亚和黑塞哥维那,保加利亚,中国,克罗地亚,塞浦路斯,捷克共和国,丹麦,埃及,爱沙尼亚,法罗群岛,芬兰,法国;直布罗陀格鲁吉亚,德国;;希腊,香港,匈牙利,冰岛,印度,伊朗,伊斯兰共和国,伊拉克,爱尔兰,以色列,意大利,日本,约旦,哈萨克斯坦,朝鲜,韩国,科威特,吉尔吉斯斯坦,老挝人民民主共和国,拉脱维亚,黎巴嫩,阿拉伯利比亚民众国,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马其顿,马耳他,毛里塔尼亚,摩尔多瓦,蒙古,黑山,摩洛哥,缅甸,尼泊尔,荷兰,挪威,阿曼,巴基斯坦,巴勒斯坦,波兰,葡萄牙,卡塔尔,罗马尼亚,俄罗斯联邦,沙特阿拉伯,塞尔维亚,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙,瑞典,瑞士,阿拉伯叙利亚共和国,泰国,突尼斯,土耳其,土库曼斯坦,乌克兰,阿拉伯联合酋长国,英国,乌兹别克斯坦,越南。
  旅鸟:安提瓜和巴布达,巴哈马,巴巴多斯,百慕大,汶莱,加拿大,佛得角,多米尼加,冈比亚,格陵兰岛,瓜德罗普岛,肯尼亚,马提尼克岛,蒙特塞拉特,波多黎各,圣基茨和尼维斯,圣卢西亚,圣皮埃尔和密克隆,圣文森特和格林纳丁斯,塞内加尔,苏丹斯瓦尔巴岛和扬马延岛,塔吉克斯坦,特克斯和凯科斯群岛,美国,也门。[3]
中国分布
  北京(海淀、密云、延庆、顺义)、天津(北大港、宁河、团泊洼)、河北(北戴河、石臼坨)、山西(太原、芦芽山、繁峙、宁武、滹沱河)、内蒙古(赤峰、乌梁素海、东胜、伊克昭盟)、辽宁(东港、大连、本溪、朝阳、盘锦)、吉林(图门江、向海)、黑龙江(大兴安岭、扎龙、三江平原、宝清、饶河、乌苏里江、兴凯湖)、山东(莱州)、河南(孟津、三门峡)、陕西(榆林、神木、周至、洛河、韩城)、甘肃(西北部弱水、兰州)、青海(西宁、青海湖、共和)、宁夏(银川平原各县)、新疆(塔里木河、天山、伊犁河、额尔齐斯河)(繁殖鸟,旅鸟);自江苏(六合、太湖、东台、盐都、兴化、常熟、连云港)、安徽(合肥、石臼湖、巢湖)、陕西南部、湖北(武汉沉湖、宜城、江汉湖群、龙感湖、洪湖)、上海(奉贤)及长江以南,湖南(长沙湘江、岳阳、洞庭湖)、江西(抚州、南昌、新建、永修、鄱阳湖)、贵州(贵阳、威宁草海)、广西(梧州、桂林、南宁、北海、北部湾)、广东(广州、番禺)、香港(新界以北、米埔)、海南、西沙群岛(东岛),西至四川(成都、南充、南部、乐山、峨眉、雅安、名山、西昌、宝兴、巴塘)、西藏(江孜、拉萨)、云南(滇池、洱海、丽江、昭通巧家、永善、旬甸、新平),东至浙江(杭州、余杭、临安、富阳、嘉兴、宁波、温州、泰顺、永康)、福建(福州)、台湾(旅鸟,冬候鸟)。[1]
编辑本段
繁殖方式


凤头麦鸡(繁殖)(5张)  繁殖期5-7月。一雌一雄制,通常成对或成松散的小群在一起营巢。多营巢于草地或沼泽草甸边的盐碱地上,巢甚简陋,系利用地上凹坑或将地上泥土扒成一圆形凹坑即成,内无铺垫或仅垫少许苔草草茎和草叶。5月初开始产卵,每窝产卵4枚,偶见3枚和5枚。卵呈梨形或尖卵圆形,灰绿色或米灰色、被有不规则的黑褐色斑点,尤以钝端较多,卵产齐后即开始孵卵,雌雄鸟轮流承担,以雌鸟为主,孵化期25-28天。雏鸟早成性,出壳后的第二天即能离巢行走,奔跑迅速,遇人后先急速奔跑,然后隐藏在杂草根部不动,亲鸟则在空中来回飞行鸣叫。[1]
编辑本段
保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC)。[3] 列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。