联系我们友情链接
百鸟乐园
联系我们

一、北京红螺旅游开发有限责任公司 
红螺鸟岛预订部电话:

        010-60681930   

        010-60681281

        010-60681238

 

   

 

 


公司邮箱:hongluohu888@163.com

首页 > 百鸟乐园 > 珍稀鸟类展示

珍稀鸟类展示

灰鹤是大型涉禽,略大于白头鹤,略小于白枕鹤,全长约1100 mm;全体灰色,头顶裸出部分红色,两颊至颈侧灰白色,喉、前颈和后颈灰黑色;初级飞羽和次级飞羽黑色。
中文学名:  灰鹤
拉丁学名:  Grus grus
别称:  千岁鹤、玄鹤、番薯鹤
界:  动物界
门: 脊索动物门
亚门: 脊椎动物亚门
纲: 鸟纲
亚纲: 今鸟亚纲
目: 鹤形目
科: 鹤科
属: 鹤属
分布区域:  欧洲、非洲、印度次大陆和中国的西南地区
命名者:  Linnaeus, 1758

形态特征

  灰

灰鹤图片欣赏(29张)鹤是大型涉禽,成鸟两性相似,雌鹤略小  灰鹤(图片1)。前额和眼先黑色,被有稀疏的黑色毛状短羽,冠部几乎无羽,裸出的皮肤为红色。眼后有一白色宽纹穿过耳羽至后枕,再沿颈部向下到上背,身体其余部分为石板灰色,在背、腰灰色较深,胸、翅灰色较淡,背常沾有褐色。喉、前颈和后颈灰黑色。初级飞羽、次级飞羽端部、尾羽端部和尾上覆羽为黑色;三级飞羽灰色,先端略黑,且延长弯曲成弓状,其羽端的羽枝分离成毛发状。
  幼鸟:体羽已呈灰色但羽毛端部为棕褐色,冠部被羽,无下垂的内侧飞羽;第二年头顶开始裸露,仅被有毛状短羽,上体仍留有棕褐色的旧羽。
  虹膜红褐色;嘴黑绿色,端部沾黄;腿和脚灰黑色。
  幼鸟虹膜浅灰色;嘴基肉色,尖端灰肉色;脚灰黑色。[1]
分布范围

  灰鹤(图片3)  灰鹤(图片2)灰鹤是世界上15种鹤类中分布最广的物种,分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。[2]
国内分部
  在中国其繁殖地主要在北方,见于新疆(巴音布鲁克、乌鲁木齐河沼泽地、阿尔泰山青河、阿尔金山地区)、内蒙古(呼伦贝尔)、黑龙江(林甸、泰来)、青海(大苏干湖、小苏干湖、青海湖、柴达木盆地中的达布逊湖)、甘肃(尕海)、宁夏(银川、平吉堡)和四川(若尔盖);迁徙时经过河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西等省区;越冬地十分广阔,大致从辽东半岛向西南经北京、山西、四川到云南一线以南,见于北京(密云水库)、山西(河津、万荣、临猗、运城、永济以及应县、朔县)、辽宁(瓦房店)、  灰鹤分布图  江苏 (灌河口、洪泽湖、高邮湖、邵伯湖、盐城、东台)、浙江(平阳、象山)、安徽(女山湖、升金湖、石臼湖)、江西(鄱阳湖)、山东(黄河三角洲、无棣、荣城、大沽河口、胶州湾、青岛、日照)、河南(黄河故道,卫辉庞寨)、湖北(沉湖)、湖南(洞庭湖、万子湖)、海南(临高)、四川(雅江、理塘)、贵州(草海、清镇、平坝)、云南(昆明、巧家、嵩明、寻甸、会泽、中旬、丽江、蒙自、个旧、勐海)及宁夏(青铜峡水库)。[2]
国外分布
  在世界范围内,灰鹤的繁殖地主要在欧亚大陆的前苏联,从斯坎的纳维亚半岛和欧洲的东北部,向东到中国的西部和东北部以及蒙古北部和俄罗斯东部;其越冬地在法国,阿拉伯半岛,非洲西北部和东北部,中东,巴基斯坦,印度以及中国的东部和南部,偶见于朝鲜半岛,日本和北美西部。[1]
生活习性

栖息地
  灰鹤(图5)  灰鹤栖息于沼泽草甸,沼泽中多草丘和水洼地,水生植物有水麦  灰鹤(图6)冬、水毛茛和薹草等20多种;在黑龙江省林甸县灰鹤栖息在芦苇沼泽,有芦苇、狭叶甜茅、菰、小猩藻等植物;在迁徙途中的停歇地和越冬地,主要栖息在河流、湖泊、水库或海岸附近,常到农田中觅食,回到河漫滩、沼泽地或海滩夜宿,例如,在山西省河津县黄河滩越冬的灰鹤,白天主要在作物地中觅食休息,以花生地中最多,夜间在距河岸1~2 km处四面环水的沙滩或荒草丛生的小岛上过夜,但从未见到灰鹤在耕地内集群过夜。[1]
食性
  杂食性,但以植物为主,包括根、茎、叶、果实和种子,喜食芦苇的根和叶,夏季也吃昆虫、蚯蚓、蛙、蛇、鼠等,它能利用新的生境并适应不同生境中的不同食物,从水生植物、谷粒和种子到小型无脊椎动物。在草海越冬的灰鹤,吃豆类、玉米、马铃薯、胡萝卜、萝卜、白菜、菠菜、冬小麦、水葱及荆三棱的根茎,也兼吃一些动物性食物,常见的有中华田螺、铜锈环棱螺、胀肚环棱螺和犁型环棱螺;在云南省个旧市,据1971~1978年对20只灰鹤胃的食物剖验,发现主要以甘薯及花生为食,其中5个胃内有少量的白色草根;在海南省临高间剖验3个胃,内有谷粒及其碎屑占81%,也有小螺及其他动物残体占18.4%,在1个胃内有稻谷885粒,该鸟还可将整穗吞下,有见其到晒谷场盗食;在黄河三角洲,野外观察灰鹤主要食物有玉米、花生、豆类、麦苗、水草等,也吃部分螺和鱼、虾,其觅食场所主要集中在有残留的农作物地带、草场内和沼泽地带。[1]
繁殖习性

  灰鹤(图7)  单配制,但不稳定,丧失配偶会很快找到新的配偶。到达繁殖地经发情配对后,便开始营巢。在新疆选择在深水沼泽区的草台子或明水区岛状草丛中  灰鹤(图8),周围植被高20~40 cm,巢材多为干薹草,测量8个巢的平均大小:外径99 cm×109 cm,内径36 cm×41 cm,巢深3.5 cm,巢高出水面14cm,巢周水深44~78 cm;4月下旬开始产卵,5月较集中,一直到6月仍有筑巢产卵的;每窝产卵2枚,灰褐色,与丹顶鹤卵的颜色接近,布满大小不等的深褐色斑点及斑块,钝端较密集,17枚卵的平均大小为96.7 cm×60.5 mm,卵重174.3 g;产卵间隔常为2天,有时为1天、3天或4天,产下第1枚卵后就开始孵卵,雌雄鹤轮流换孵,凉卵时间一般为5~10 min,孵化期卵的失重率为14%~15%,日失重约1.0~1.5 g,孵化期为30天左右,也有报道灰鹤卵的孵化期为28~31天;最早见到出壳雏鸟为5月28日,3日龄可啄食和饮水,55日龄体重可达2300 g,高度70cm,3月龄可以飞翔。[1]
  灰鹤的繁殖地横贯欧亚大陆,通常都是就近进行南北方向迁徙,在新疆和青海繁殖的灰鹤向南迁到印度东部越冬,在中国中部北方地区如内蒙古等地繁殖的灰鹤迁到长江中游及贵州、云南等地越冬,在东北和西伯利亚中部繁殖的灰鹤迁到山西及其以南,并沿渤海湾西岸飞往长江下游越冬。秋季从9月下旬至10月初开始离开繁殖地,10月中旬至11月中旬经过北戴河,10月中旬至11月陆续到达越冬地。在黄河三角洲越冬的灰鹤,秋季气温0~5℃时陆续迁来,春季气温10℃左右时陆续迁走,即在11月初迁来,4月上旬离去,居留150~160天;在越冬地集群活动,主要以家庭为单位到农田觅食麦苗或残留的作物种子。[1]
相关文献

  灰鹤(图9)  灰鹤是人们认识较早的一种鹤。古籍《古今注》载:“鹤千岁则变苍,子二千岁则变黑,所谓元鹤也”。《三才图会》载:“雷山有元鹤者,粹黑如漆,共寿满三百六十岁,则纯黑。五者,有音乐之节则至,昔黄帝习乐于昆化山,有元鹤飞翔。”这些记载把这种鸟神化了。在欧洲,《圣经》中就已提到灰鹤;在埃及的庙堂和史前洞穴壁画上,也有这种鹤的形象。生活在公元前384~322年的亚里士多德曾对灰鹤的迁徙、休息、交尾、孵化等都进行了精确的记载。
  中国古代对灰鹤的认识也很早,汉朝司马迁(公元前145或前135~前87)曾在《史记·乐书》中记载:师旷援琴时,“有玄鹤二八,集乎廊门。”不过,古人又对灰鹤有误解。晋朝崔豹《古今注》中说,鹤千岁变苍,又千岁变黑,称为玄鹤。古代玄通元。《尔雅翼》将元鹤释为“鹤之老者”,故长寿鹤又称元鹤。这种说法一直到到明朝才由李时珍予以纠正,指出鹤“亦有灰色者”。[3]
保护等级

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。[4]
  国家重点保护等级: 二级