联系我们友情链接
百鸟乐园
联系我们

一、北京红螺旅游开发有限责任公司 
红螺鸟岛预订部电话:

        010-60681930   

        010-60681281

        010-60681238

 

   

 

 


公司邮箱:hongluohu888@163.com

首页 > 百鸟乐园 > 珍稀鸟类展示

珍稀鸟类展示

蓑羽鹤国家二级保护动物,是世界现存15种鹤中体型最小的一种,成年蓑羽鹤身高在98厘米左右,体型异常纤瘦,体长76厘米左右。


蓑羽鹤图片欣赏(40张)  中文学名:蓑羽鹤
  中文目名:鹤形目
  中文科名:鹤科
  中文属名:鹤属
  同物异名:Anthropoides virgo (Linnaeus,1758), Ardea virgo Linnaeus,1758, 
  中文俗名:闺秀鹤 灰鹤 哈尔赫热阿
  学名 Anthropoides virgo
  蓑羽鹤  国家二级保护动物。
  拉丁文目名:GRUIFORMES
  拉丁文科名:Gruidae
  拉丁文属名:Grus
  拉丁文种名:virgo
  物种命名人及年代:(Linnaeus,1758)
  英文俗名:Demoiselle Crane
形态

  中型涉禽,是鹤类中体型最小的一种。全长76厘米左右。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾羽端部黑色。嘴黄绿色。脚青灰色。虹膜-雄鸟红色,雌鸟橘黄;嘴-黄绿;脚-黑色。叫声:叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。
分布

  蓑羽鹤  北非的突尼斯和阿尔及利亚(几乎绝种),西古北界的东南部至中亚及中国。繁殖于中国东北、内蒙古西部的鄂尔多斯高原及西北。越冬在西藏南部。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔5000米。
  鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只蓑羽鹤在春季繁殖。蓑羽鹤在齐齐哈尔市的大面积的草原上繁殖。这种鹤在我国迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。现存数量16万只。
编辑本段
习性

  栖息于沼泽、草甸、苇塘等地。以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。蓑羽鹤性羞怯,不善与其他鹤类合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。飞行时呈"V"字编队,颈伸直。
繁殖

  每年3月中旬从越冬地飞回繁殖地,在草原上和沼泽地里成小群活动,4月下旬开始占区繁殖。它们不营巢而把卵直接产在光秃秃的、干燥的,周围长着稀蔬的苇草的地上。一般产两枚卵,有时一枚。卵呈椭圆形,卵壳坚实,呈淡紫色并带有深紫褐色的不规则斑点。卵重127克左右。雌雄轮流孵卵,孵卵期28-30天
  《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。“是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。我国已将这种鹤列为二类保护动物。蓑羽鹤容易驯养,齐齐哈尔市的扎龙和吉林的莫莫格国家级自然保护区都已进行了人工驯养并获得了成功。
越冬

  蓑羽鹤  遥远的喜马拉雅山脉,每年都有大约十六万只蓑羽鹤从珠穆朗玛峰顶飞过。那是世上最高的山峰,温度极低,气流强烈,更可怕的是一种鸷忍的食肉动物——金雕也生活在此。面对恶劣的环境和强大的天敌,身体单薄、没有锋利牙齿和利爪的蓑羽鹤,将如何飞越珠峰到印度去越冬?
  临近珠峰,漫天的蓑羽鹤开始不断上升飞翔。快接近峰顶时,忽然,一股强大的气流从山峰上袭卷而来,阻挡了它们的去路,蓑羽鹤只好原路返回。它们相拥在山腰稍作休憩,等待时机。
  新的一天,它们重新展翅而起,利用上升的暖气流帮助自己升高。可是和昨天一样,它们又被一股强大的气流逼退。
  这样的状况一直在发生,它们也一直没放弃。
  终于机会来临,有一天,蓑羽鹤飞过了珠峰。就在它们向下飞翔的时候,两只金雕偷袭,从旁边扑了上来。很快,一只年轻的蓑羽鹤被金雕隔离开,接着,第二只、第三只也掉了队……可是镜头聚焦下的鹤群依旧队形整齐,毫不畏惧地向前飞行。它们一直往前飞,好像什么事也没发生过,直至消失在喜玛拉雅山脉南麓的密林中……
  飞越珠峰的过程中,蓑羽鹤中途折返,看似中途退却,实为寻求机会,重整旗鼓;它们路遇“悍匪”金雕,不顾惜同伴性命,看似冷漠无情,实为能屈能伸,顾全大局。
濒危级别

  蓑羽鹤飞翔近图  CITES濒危等级:附录II
  生效年代:1997
  IUCN濒危等级:易危
  生效年代:1996
  国家重点保护等级:二级
  生效年代:1989
濒危因素

  栖息地破坏:参考文献 工业、水利、捕鱼、放牧、开荒、放水养苇与割苇等,破坏了其栖息地。
  天敌动物:参考文献 天敌吃掉其卵和幼雏,如猛禽、渡鸦、黄鼬、艾虎、狼、赤狐等,
  作为医药成分被捕猎:参考文献 中医传统理论认为 蓑羽鹤炼油脂用,有舒筋活血的功能。因此被利用。
生活习性

  湖  湖边觅食的蓑羽鹤边觅食的蓑羽鹤
  环境:栖息于开阔平原草地、草甸沼泽、芦苇沼泽、苇塘、湖泊、河谷、半荒漠和高原湖泊草甸等各类生境中,有时也到农田地活动,特别是秋冬季节。栖息地高度最高可达5000m左右的高原地区。以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。
  迁徙:春季于3月中旬到达吉林西部繁殖地,3月末4月初到达黑龙江和内蒙古呼伦贝尔盟。秋季于10月中下旬南迁,成家族群或小群迁飞。
  除繁殖期成对活动外,多呈家族群或小群活动。有时亦见单只活动的。常活动在水边浅水处或水域附近地势较高的羊草草甸上。性胆小而机警,善奔走,常远远地避开人类,亦不愿与其他鹤类合群。
  中国已将这种鹤列为二类保护动物。蓑羽鹤容易驯养,齐齐哈尔市的扎龙和吉林的莫莫格国家级自然保护区都已进行了人工驯养并获得了成功。
保护措施

  风雪中的蓑羽鹤  保护珍贵稀有动物的措施有:
  1.保护动物栖息环境和恢复它们原来最适宜的栖息条件。
  2.控制动物种群的结构和大小。
  3.保护珍贵稀有动物种群遗传性,激发其遗传变异,改变保守性的趋向,恢复和加强种群的生活力。
  4.消除和减少人为的不利影响