联系我们友情链接
百鸟乐园
联系我们

一、北京红螺旅游开发有限责任公司 
红螺鸟岛预订部电话:

        010-60681930   

        010-60681281

        010-60681238

 

   

 

 


公司邮箱:hongluohu888@163.com

首页 > 百鸟乐园 > 珍稀鸟类展示

珍稀鸟类展示

苍鹭是大型水边鸟类,头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。雄性体重942-1825g,雌性1030-1750g;雄性体长750-1052mm,雌性750-1000mm;雄性嘴峰长106-127mm,雌性110-130mm;雄性翅长375-460mm,雌性415-460mm;雄性尾长154-185mm,雌性140-175mm;雄性跗蹠长137-160mm,雌性135-160mm。分布于非洲、马达加斯加、欧亚大陆,从英伦三岛往东到远东海岸和萨哈林岛和日本,往南到朝鲜、蒙古、伊拉克、伊朗、印度、中国和中南半岛一些国家。
中文学名:  苍鹭
别称:  老等、灰鹳、青庄
二名法:  Ardea cinerea
界:  动物界
门: 脊索动物门
纲: 鸟纲
目: 鹳形目
科: 鹭科
属: 鹭属
种:  苍鹭
分布区域:  分布于非洲、马达加斯加、欧亚大陆

 
外形特征

  外形:大型水边鸟类,雄鸟头顶中央和颈白色;头顶两侧和枕部黑色;由4根细长的羽毛形成羽冠,分为两条位于头顶和枕部两侧,状若辫子,黑色;前颈中部有2-3列纵行黑斑;上体自背至尾上覆羽苍灰色;尾羽暗灰色;两肩有长尖而下垂的苍灰色羽毛,羽端分散,呈白色或近白色;初级飞羽、初级覆羽、外侧次级飞羽黑灰色,内侧次级飞羽灰色;大覆羽外翈浅灰色,内翈灰色;中覆羽、小覆羽浅灰色;三级飞羽暗灰色,亦具长尖而下垂

苍鹭图片欣赏(40张)的羽毛;颏、喉白色,颈的基部有呈披针形的灰白色长羽披散在胸前;胸、腹白色,前胸两侧各有一块大的紫黑色斑,沿胸、腹两侧向后延伸,在肛周处汇合;两胁微缀苍灰色,腋羽及翼下覆羽灰色;腿部羽毛白色。虹膜黄色,眼先裸露部分黄绿色,嘴黄色,跗蹠和趾黄褐色或深棕色,爪黑色。幼鸟似成鸟,但头颈灰色较浓,背微缀有褐色。
分布范围

  国内分布:几乎遍及全中国各地。通常在南方繁殖的种群不迁徙,为留鸟,在东北等寒冷地方繁殖的种群冬季都要迁到南方越冬。春季迁来繁殖地的时间多在3月末4月初,10月初至10月末迁离繁殖地,少数迟至11月初甚至个别到11月中下旬,特别是靠南部繁殖的种群。偶尔亦见有少数个体留在北方繁殖地不迁徙。迁徙时常呈小群,亦有单个和成对迁徙的。
编辑本段
生活习性

  生境:栖息于江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸边及其浅  水处,也见于沼泽、稻田、山地、森林和平原荒漠上的水边浅水处和沼泽地上。
  习性:成对和成小群活动,迁徙期间和冬季集成大群,有时亦与白鹭混群。常单独的涉水于水边浅水处,或长时间的在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立可达数小时之久而不动。飞行时两翼鼓动缓慢,颈缩成‘Z’字形,两脚向后伸直,远远的拖于尾后。晚上多成群栖息于高大的树上休息。叫声粗而高,似 ‘刮、刮’声。
  食性:主要以小型鱼类、泥鳅、虾、喇蛄、蜻蜓幼虫、蜥蜴、蛙和昆虫等动物性食物为食。多在水边浅水处或沼泽地上,也在浅水湖泊和水塘中或水域附近陆地上觅食。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚,或是分散的沿水边浅水处边走边啄食。或是彼此拉开一定距离独自站在水边浅水中,一动不动长时间的站在那里等候过往鱼群,两眼紧盯着水面,一见鱼类或其他水生动物到来,立刻伸颈啄之,行动极为灵活敏捷。有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有‘长脖老等’之称。
编辑本段
生长繁殖

  繁殖期4-6月。繁殖开始前雌雄亲鸟多成对或  苍鹭成小群活动在环境开阔、且有芦苇、水草或附近有树木的浅水水域和沼泽地上。营巢在水域附近的树上或芦苇与水草丛中。多成小群集中营群巢,有时一棵树上有巢数对至十多对。营巢由雌雄亲鸟共同进行,雄鸟负责运输巢材,雌鸟负责营巢。
  在树上营巢者,巢材多用干树枝和枯草,在芦苇丛中营巢者,则多用枯芦苇茎和苇叶。通常是将芦苇弯折叠放在一起作为巢基,然后在上面规整地堆集一些干芦苇和枯草即成。巢呈圆柱状,大小为外径50-91cm,内径32-50cm,巢高23-41cm,巢深1.3-2.4cm。每个巢营造时间约1-2个星期。营巢结束后立即开始产卵。通常每隔1天产一枚卵,每窝产卵3-6枚,其中以5枚居多,产卵时间从5月初开始一直持续到6月末。
  刚产出的卵颜色鲜艳,呈蓝绿色,以后逐渐变为天蓝色或苍白色,卵呈椭圆形,大小为61.2-67.8mm×42.0-45.8mm,平均63mm×44mm,重51-69g。通常第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期25±1天。雏鸟晚成性,刚孵出后除头、颈和背部有少许绒羽外,其他裸露无羽,身体软弱不能站立,由雌雄亲鸟共同喂养,经过40天左右雏鸟才能飞翔和离巢,在亲鸟带领下在巢域附近活动和觅食。
亚种分布


苍鹭百态图(40张)  (4种)[1]
  1.Ardea cinerea cinerea分布于非洲,印度和斯里兰卡。
  2.Ardea cinerea jouyi 分布于日本、缅甸和爪哇。
  3.Ardea cinerea firasa 分布于马达加斯加。
  4.Ardea cinerea monicae 分布于关岛和毛里塔尼亚。
种群现状

  苍鹭是中国分布广和较为常见的涉禽,几乎  全国各地水域和沼泽湿地都可见到,数量较普遍。近来由于沼泽的开发利用、苍鹭生境条件的恶化和丧失,种群数量明显减少,不像以往那么容易在野外见到。
  据1990年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅见到18347只,其中包括香港地区1671只,台湾564只;1992年在中国则仅见到3311只,加上香港1441只,台湾1336只,总数亦仅为6088只,比1990年减少2/3。
  在整个亚洲种群数量1990年为34811只 (其中东亚26676只,东南亚739只,南亚9461只,西亚3935只),1992年西亚为6078只,南亚9616只,东亚6472只,东南亚1523只,种群数量亦明显减少。
保护等级

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。
  该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。